Опрос

Какие средства более эффективны?
 

Недостаток витамина А приводит к куриной слепоте

Мужские половые болезни

Минимальная суточная потребность единиц: кормящие матери — 8000; беременные женщины — 6000; мужчины, женщины, подростки — 5000; дети до 11 лет - 2500.

Витамин А — жирорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям, особенно дыхательных путей. Витамин А способствует также улучшению состояния кожи. Он жизненно важен в период беременности, кормления грудью; повышает продолжительность жизни, отдаляя старение организма. Недостаток витамина А приводит к куриной слепоте; повышению светочувствительности и восприимчивости к инфекциям; высыханию и образованию чешуйчатой либо маслянистой кожи; разрушению зубов, истончению и ослаблению эмали; замедлению роста.

Симптомы переизбытка были замечены у людей, принимающих более 100 000 единиц, ежедневно более 1 года. Адель Дэйвис утверждает, что даже при такой высокой дозировке токсичность можно предотвратить, принимая адекватное количество витамина С (как минимум, 100 мг в день). Симптомы передозировки — истончение волос, сухие губы, образование гематом, носовые кровотечения, головная боль, нечеткое зрение, чешуйчатая и зудящая кожа, боли в суставах, болезненные ощущения и припухлости над длинными (трубчатыми) костями. Лабораторные опыты на животных показали, что передозировка витамина А в период беременности — один из факторов формирования расщелины неба. Подобный симптом может проявиться при недостаточности этого витамина в диете будущей матери.

Для лучшего усвоения витамина А необходим прием витамина Е. Жиры также необходимы. Если вы принимаете тот или иной жирорастворимый витамин в промежутках между приемами пищи, рекомендуется запивать его цельным молоком. Еще одно требование — желчь. Поэтому при наличии болезни либо при удаленном желчном пузыре дополнительно принимайте препараты желчи и лецитин в процессе приема этого витамина.

Примечание. При чрезмерном приеме антацидных таблеток в желудке нейтрализуется соляная кислота, что затрудняет расщепление жиров, включая жирорастворимые витамины. Это приводит к ухудшению усвоения витаминов A, D и К. Минеральные масла (включая вазелин, детское масло и многие косметические масла) всасываются через кожу в организм, где захватывают жирорастворимые витамины, которые впоследствии выделяются из организма вместе с ними. Оливковое и другие растительные масла можно использовать как заменители. К резкому увеличению потребности в витамине А может привести продолжительное нахождение в помещении с флуоресцентным освещением. Применение контактных линз также может вызвать увеличение потребности в данном витамине. В процессе болезни потребность в витамине А возрастает в связи с плохим его усвоением и ухудшением условий его хранения в печени.

Пищевые продукты с самым высоким содержанием витамина А (более 5000). Это рыбий жир, печень, свекольная ботва, капуста спаржевая (брокколи), морковь, цветная капуста, швейцарская свекла листовая, листья одуванчика. Большое содержание витамина А также имеет капуста, марь белая, салат посевной, листья горчицы, шпинат, тыква крупноплодная столовая, батат, помидоры, ботва репы, абрикосы, вишни, папайя, персики и сливы.