Опрос

Какие средства более эффективны?
 

Фотогемохимиотерапия - метод воздействия на ДНК

Иммунотерапия

В основе метода фотогемохимиотерапии лежит сочетание плазмацитоферезе с экстракорпоральной псорален-УФО-терапией. Эритроциты удаляются из крови центрифугированием. Лейкоциты и лимфоциты, адсорбировавшие псорален, реинфузируются в кровь больного после воздействия УФ-лучами. Этот вид терапии эффективен при злокачественных лимфомах, некоторых формах хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), особенно осложненного вторичной иммунной недостаточностью.

Метод позволяет избирательно воздействовать на ДНК лимфоцитов и лейкоцитов крови, не влияя на другие клетки организма. Возврат в организм клеток, поврежденных УФ-излучением в присутствии ФС, сопровождается «эффектом рикошета», т.е. изменением свойств белой крови всего организма. Исследования возможностей этого метода начались в 80-х годах XX столетия в Колумбийском научном центре США, и сейчас его с успехом применяют в ряде клиник нашей страны. А.В.Кюльдюшевский и А.К.Голенков (1996) изучили терапевтическую эффективность экстракорпоральной фотохимиотерапии (ЭФХТ) у 16 больных с ХЛЛ II и IV стадии.

Для иммунологической характеристики клеток применяли метод непрямой иммунофлюоресценции с использованием панели МКА серии ИКО к В- и Т-клеточным дифференцировочным антигенам. При анализе установлен В-фенотип, выражавшийся высокой экспрессией CD20, CD 19 и HLA-Dr антигенов. Экспрессия Т-антигенов (CD3, CD4, CD8), а также соотношение CD4/CD8 у значительного количества больных были снижены. Резкое снижение экспрессии CD95, ассоциированным с геном апоптоза, указывало на феномен редукции запрограммированной гибели лейкозных клеток, не обладающих иммунологической компетенцией.

Методика проведения ЭФХТ: за 1,5-2 ч до процедуры больной принимал пувален из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. После этого методом цитафереза извлекали лимфоциты из 1 л крови и подвергали их ультрафиолетовому воздействию мощностью 10 мВт/см2 в течение 30 мин. Затем лимфоциты реинфузировали больному.

Пассивная специфическая иммунотерапия



В данную группу воздействий на опухолевый рост выделены методы и препараты, обладающие высокой специфичностью в отношении конкретных антигенов опухолевых клеток. В одном из таких методов используются конъюгаты моноклональных антител к опухолевым антигенам с токсинами или радиоактивными препаратами при опухолевых заболеваниях, сопровождающихся повышением концентрации таких маркеров, как на самих клетках опухоли, так и в сыворотке крови больных. Эти препараты были так и названы - иммунотоксины. Их действие направлено против опухолеассоциированных антигенов. Они способны убивать опухолевые клетки, несущие такие антигены и некоторые неопластические клетки родственных линий.

Существенным недостатком этих препаратов является возможность перекрестных реакций с нормальными типами клеток, имеющих сходные с опухолями антигены, а также их высокая иммуногенность. Большинство моноклональных антител представлено мышиными белками, способными вызывать иммунные реакции у людей. Снижение иммуногенности достигается использованием химерных моноклональных антител, состоящих из константных доменов человека (СН и CL) и вариабельных доменов (VH и VL) мышей. Однако даже в этом случае не всегда удается уменьшить иммуногенные свойства препаратов, так как и сам токсин, использующийся для конъюгации с этими антителами, способен индуцировать развитие иммунной реакции. В клинической практике применению иммунотоксинов иногда предшествует иммуносупрессивная терапия.

Гибридомная биотехнология позволяет получать большое число клонов, вырабатывающих моноклональные антитела к опухоли разной специфичности и к разным эпитопам, но лишь 5-25 % из них могут потенциально использоваться для получения иммунотоксина. Они должны иметь высокую активность для клеток, быстро проникать в клетку и клеточные компоненты для транслокации (проникновения) токсина в цитозольное содержимое. Но даже в случае подобранного по всем этим показателям иммунотоксина его действие может быть недостаточно эффективным из-за наличия среди опухолевых клеток антигеннегативных мутантов. В этом случае возможно применение микстпрепаратов, содержащих наборы антител против широкого спектра опухолевых клеток-мишеней.