Афтозный стоматит

Кожные заболевания

Признаком этой болезни являются болезненные язвочки во рту. Она не заразна, чаще встречается у женщин. Причины возникновения заболевания не выявлены.

Афтозный стоматит начинается с высыпания на внутренней слизистой оболочке поверхности рта маленьких пузырьков — одиночных или собранных в группки. Обычно эта стадия проходит незамеченной, так как не причиняет никаких неудобств. Затем пузырьки лопаются, и во рту образуются небольшие круглые язвочки. Постепенно они увеличиваются в размерах, становятся желтыми и блестящими, окруженными ярко-красной каймой. Язвочки причиняют сильную боль — иногда настолько сильную, что не дают возможности есть. Месторасположение язвочек может быть в любом месте полости рта — на внутренней поверхности щек или губ, на боках языка, на деснах, на небе, под языком... Через пару недель они заживают, не оставляя шрамов. У одних людей это заболевание появляется однажды и не повторяется, а у других возобновляется с интервалами в месяц (а то и неделю).

Предполагается, что возникновению афтозного стоматита способствуют такие факторы как несоблюдение гигиены полости рта, плохо пригнанные зубные протезы или аллергия на зубопротезные материалы, слишком жесткая зубная щетка, переутомление, аллергия на некоторые лекарства и продукты питания.

Для предотвращения и лечения афтозного стоматита предлагаются многочисленные, но, надо сказать, весьма противоречивые средства и методы. Рекомендуется, к примеру, отказаться от жевательной резинки и фторсодержащей пасты, пищевых (шоколад, цитрусовые, пряности, молоко, кока- и пепси-кола, всевозможные орехи) и лекарственных (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды) аллергенов, и, разумеется, тщательно соблюдать гигиену рта. По некоторым наблюдениям, повторное возникновение можно предотвратить, включив в ежедневный рацион йогурт без сахара и фруктов. Для лечения язвочек рекомендуют прикладывать к ним пакетики с черным байховым чаем (предварительно погрузить пакетик в теплую воду и слегка отжать). Некоторые смазывают язвочки йодинолом.