Пигментные пятна на лице причины, удаление пигментных пятен

Кожные заболевания

Нарушение распределения кожного пигмента ведет к появлению специфических пятен. Обычно они располагаются на щеках, висках, надбровных дугах и на носу, ближе к ушам и по боковым сторонам шеи. Как правило, формы пигментных пятен разнообразны до бесконечности, а цвет варьируется от желтовато-бурого до коричневого.

Причинами появления пигментных пятен являются заболевания печени и надпочечников, анемия (малокровие), авитаминоз, нарушения обмена веществ и нервные расстройства. Кроме того, могут вызвать появление пигментных пятен глисты и усиленная деятельность щитовидной железы — не говоря уже о малярии, туберкулезе и сифилисе. Это нередкое явление во время ожидания ребенка. Они так и называются: «пигментные пятна беременных». Как правило, после родов они сходят, но в случае нарушения деятельности эндокринной системы или при заболеваниях уже перечисленных внутренних органов могут остаться надолго. Женщинам «везет» больше: пигментные пятна могут появляться у них не только в связи с беременностью, но и с заболеваниями матки и яичников, а также в период климакса. Ожоги, в том числе и солнечные, так же, как и применение раздражающих кожу мазей — тоже могут привести к появлению пигментных пятен.

Пигментные пятна на коже бросаются в глаза, потому являются серьезным косметическим недостатком. В первую очередь необходимо выяснить причину их возникновения и постараться вылечить заболевание, вызвавшее изменение кожной пигментации.

Чисто косметические средства являются вспомогательными. Кожа с пигментными пятнами требует защиты от солнца, поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами. Полезны также отбеливающие кремы и маски.

Эффективны также следующие народные рецепты:

маски, содержащие витамин С (по 1 ст. ложке столового уксуса, лимонного сока и сока репчатого лука);

маски с крепким отваром петрушки (накладывают на 40 мин);

маски из смеси растительного масла и соков: листьев ноготков, лимона, красной смородины. В растворе смачивают марлевую салфетку, накладывают ее влажную на лицо на 30 мин;

протирание смесью сока петрушки с лимонным (в равных долях).

Перечисленные маски эффективны при ежедневном применении на ночь в течение 20—25 дней.