Культура рис

Лекарственные растения

На рубеже XIX-XX веков рис стали выращивать и в Приморье, куда он попал вместе с переселенцами-корейцами. И удивительно, что шагнул рис из Кореи в Приморье так поздно. Ведь гораздо раньше злак этот обогнул весь земной шар: в 639 году

Он появился в земледелии Египта, в 711 - в Испании, в долинах рек Гвадиана и Гвадалквивир и в провинции Валенсия.

Затем в скором времени рисовые поля появились на острове Сицилия. С 1468 года рис возделывают в Италии, а с XVIII века - в Америке и на Сандвичевых островах. Кругосветное путешествие эта культура совершила быстрее, чем проделала

Небольшое расстояние от Китая, Кореи и Японии до Приморья. Наверняка этому есть лишь одно объяснение - предельно закрытый на протяжении веков образ жизни японцев и, как отголосок древней вражды, осторожность в отношениях китайцев и корейцев к северным соседям. Вот так по истории злака можно рассказать об истории войн и завоеваний, торговых и политических взаимоотношений разных народов.

И по сей день рис считается кормильцем половины человечества. По площадям посева и по валовому сбору этот злак занимает второе место в мире после пшеницы. И по урожайности он тоже находится на втором месте среди всех злаков, уступив первенство лишь кукурузе. Рис это - крупы, из которых в разных странах готовят сотни разновидностей каш, пловов, пудингов. Рис - это мука, годная для изготовления лепешек и печенья, кексов и запеканок. Рис - это несколько видов крахмала, пудры, спирта и пива.

Зерна риса богаты крахмалом, аминокислотами, витаминами, но бедны растительными белками. Поэтому мудрые древние жители Юго-Восточной Азии традиционно сочетают в блюдах рис с бобовыми растениями, особенно соей.