Рис

Лекарственные растения

В стране, где с незапамятных времен желта земля, где желты воды самой великой реки, жила богиня Нюйва.

Сидя на берегу желтой реки она из желтой глины лепила желтых человечков. Они выскальзывали из ее рук, оживали и заселяли желтую землю на берегах желтой реки... Так рассказывает древняя легенда о возникновении народов Китая.

Богиня Нюйва создала китайцев из прибрежной глины реки Хуанхэ. Там, на берегах этой реки, и находятся древнейшие свидетельства жизни людей, их обычаев, занятий, обрядов. По легендам, другие боги учили желтых человечков, как жить, как добывать себе пищу. И одно из таких божественных знаний - умение взращивать рис. Ученые считают, что именно рису принадлежит историческое первенство среди растений, окультуренных жителями древней Восточной Азии. И произошло это, действительно, очень давно. Подтверждением тому служат не только древнейшие легенды. Так, китайское слово «земледелие» пишется и произносится так же, как слово, обозначающее возделывание риса с выращиванием рассады риса, ее пересадкой и с постоянным орошением рисовых полей путем затопления. То есть для древних китайцев земледелие сводилось к возделыванию риса.

Разливы Хуанхэ, ее илистые берега как нельзя лучше были приспособлены к выращиванию именно этого необыкновенного злака, который настолько влаголюбив, что предпочитает рождаться, жить и умирать, стоя по колено в воде.

Со временем китайцев становилось все больше, и на благодатных берегах реки Хуанхэ жить стало тесно. Именно традиционная культура китайцев - рис - вынуждала людей работать не только руками, но и головой: создавались невероятные по масштабам

и сложности системы искусственного орошения рисовых полей, отстоявших от Хуанхэ на многие сотни километров. По преданию, китайский император Шень Нунгом, правивший в начале 3-го тысячелетия до нашей эры, объявил о пяти священных злаковых растениях и ввел ритуал их посева.