Рисовые поля в России

Лекарственные растения

В европейской части Российской империи первые посевы риса появились еще во времена Ивана IV Грозного и по его личному указу. Охоч был царь-батюшка до того нового, что ему лично полюбилось. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать непременно «сарацинское пшено» - так именовали тогда диковинный злак на Руси. В низовьях Волги были устроены специальные поля, но чем дело кончилось - неизвестно. Не стало Ивана Грозного, некому было спросить за невыполнение царского указа.

Во времена правления другого царя-реформатора, Петра I, семена «сарацинского пшена» вновь появились на Руси.

Привезли их из Аравии и высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек. И опять судьба посевов потерялась среди прочих неотложных государственных дел.

В третий раз рис появляется в России в 1786 году, когда кубанские казаки вернулись из Персидского похода с добычей, среди которой были и семена «сарацинского пшена». Казаки не стали долго раздумывать, посеяли их в плавнях реки Кубань, а получив неплохие урожаи, стали расширять рисовые поля в России, все больше переходя к искусственному орошению, отрабатывая технологию выращивания нового злака. Тем более что растение сторицей оплачивало все вложенные усилия - урожаи давало хорошие и год от года все большие. Так и прижилось на Кубани азиатское растение. И до сих пор можно встретить на магазинных полках не только импортный рис - изящные тонкие и длинные зернышки, но и рис кубанский - округлые, тугие, крепкие зерна, основательные и надежные, как и сам русский крестьянин, - бесхитростный, но работящий и упорный.