Свойства риса

Лекарственные растения

История риса - это еще и часть истории медицины. В Древней Азии считалось, что рисовая пудра делает девушку не только красивее, не только заживляет ранки на лице и очищает ее кожу, но и предохраняет от недобрых глаз, зависти и дурных пожеланий, могущих навлечь беду. Древние греческие и римские врачи считали рисовый отвар

Очень ценным лекарством. Уже тогда им лечили желудочно-кишечные расстройства и заболевания. Рисовым отваром поили раненых знатных воинов или обессиленных длительными родами или тяжелыми болезнями женщин. Свойства риса, особенно рисового масла заживлять раны, останавливать кровотечения, вылечивать кожные заболевания, желудочные боли и кишечные расстройства делало его очень популярным лечебным средством среди знати.

Древние лечебники так писали об удивительных свойствах риса: «Тот человек, который постоянно употребляет рис, будет долго жить. Кто будет есть рис с молоком, тот будет сладко спать и увидит приятные сновидения. Если много есть риса, то тело станет упитанным, а лицо свежим. Рис, сваренный с маслом, весьма полезен для желудка. Рис с

молоком делает обильным семя и прекрасно очищает кишечник. А если его мукой смазывать тело, то это хорошо очистит кожу, удалит веснушки с лица».

Многие из прежних рецептов сохранились и в современной восточной медицине, которая очень дорожит своими традициями и корнями.