Японский рис

Лекарственные растения

Рис - это жизнь не только для древних китайцев. В середине IV века нашей эры по соседству с Китаем, в маленькой Японии, на трон взошел новый император - Нинтоку. То, что увидел новый царь вокруг себя, поразило его: войны и междоусобицы знати оборачивались бедами и нищетой для населения всей страны. В летописях сохранились слова Нинтоку.

Рис для древней Японии был главным символом мира, домашнего очага, сытой и спокойной жизни. Не случайно рис сопровождает японцев, китайцев, корейцев от рождения до самой смерти. Родился в семье ребенок - и родственников угощают традиционным кушаньем из рисовых зерен. Подрастет малыш - и рисовые лепешки, каши, салаты станут основной его пищей. Вырос и возмужал юноша - на его свадьбе главное место на праздничном столе займет японский рис. И так из века в век, из поколения в поколение.

А сколько мифов, легенд, обычаев, религиозных обрядов, церемоний и праздников, связанных с использованием и выращиванием риса, бытует до сих пор в странах Азии. По некоторым преданиям, рис был пищей богов и рос непосредственно на Небе. В те далекие времена Небо и его жителей с Землей соединяла Длинная лестница. Земным

Жителям, живущим в мире и согласии, путь наверх, к богам, на Небо заказан не был: поднимайся когда хочешь и спускайся когда пожелаешь. Вот только «на вынос» с Неба ничего не давалось.