Опрос

Какие средства более эффективны?
 

Профилактика заболеваний и микротравм

Профилактика

Вскрываясь, такие «водяные» или «кровяные» мозоли легко инфицируются и служат причиной образования межпальцевых флегмон. Гнойный очаг при этом образуется в подкожной клетчатке над плотным ладонным апоневрозом, редко под ним и еще реже в обоих местах сразу (по типу песочных часов или запонок). Особенность такого гнойника заключается в том, что он широко распространяется по подкожной клетчатке.

Клинические проявления такой флегмоны типичны. В области пальцеладонного возвышения определяется болезненная опухоль, пальцы несколько согнуты, а движения в них болезненны. Межпальцевые перепонки и тыл кисти отечны и гиперемированы. В последующем при дальнейшем скоплении гноя в межпальцевом промежутке у больного соответствующие пальцы оказываются несколько раздвинутыми, что является особенно характерным признаком для данной флегмоны.

Профилактика панариция, особенно тяжелых его форм, состоит, образно говоря, из трех эшелонов различных по своей сути мероприятий. В первую группу мероприятий входит профилактика заболеваний и микротравм, способствующих развитию воспалительных процессов. Вторую группу составляют лечебные мероприятия по оказанию первой помощи больным с микротравмами и дальнейшее квалифицированное лечение. Третья группа мероприятий непосредственно смыкается с лечебными пособиями при начинающемся нагноительном процессе.

Дело в том, что в советской медицине еще в 30-х годах утвердился верный в своей сути принцип: профилактика микротравм есть профилактика поверхностных панарициев, а своевременное и квалифицированное лечение поверхностных панарициев является предупреждением развития глубоких панарициев.