Опрос

Какие средства более эффективны?
 

Болезни крови

Лечение ран

Возникшее сразу после ранения кровотечение вызвало слабость, побледнение, но потом на месте повреждения вены возник тромб, кровотечение остановилось, и больной почувствовал вновь себя удовлетворительно, почему и отказался от госпитализации. Впоследствии через два с половиной три часа тромб током крови был вытолкнут из своего места, и кровотечение в плевральную полость началось вновь, что и привело к гибели больного.

Такие исходы внутренних и наружных кровотечений зависят не только от количества потерянной крови, но и от быстроты кровопотери. При быстрой кровопотере компенсаторные механизмы организма не успевают приспособиться и выступить на защиту.

Например, если в среднем у человека пять литров крови, то быстрая кровопотеря полутора литров может быть смертельной. И в то же время мы знаем, что при некоторых болезнях крови количество гемоглобина и эритроцитов оказывается в пять раз меньше нормы, а больные чувствуют себя относительно удовлетворительно, что объясняется хроническим течением патологического процесса и развитием приспособительных механизмов.

Необходимо также отметить, что кровотечения при ранениях бывают первичными, то есть сразу после ранения, и вторичными, возникающими через определенный срок. Вторичные кровотечения появляются, например, в результате разъедания (эрозии) стенки сосуда гнойным процессом.

Было бы неправильным свести всю картину болезни к вышеназванным признакам ран. Больные жалуются на ухудшение самочувствия, общую слабость, снижение или утрату аппетита, нарушение пищеварения, сна, головные боли. Выраженность этих расстройств зависит от локализации, тяжести ранения, развития острой анемии (малокровия), нарушения гемодинамики.